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インタビュー

入社後すぐに新メニューのアイデアが採用!
裁量が大きく、自由度の高い環境だから、安心してキャリアアップをめざすことができる

この記事に登場する人

株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONS

「杉玉 阪急武庫之荘駅」一般社員

西山 雄蔵

2023年6月入社
前職:大手飲食チェーンや居酒屋の店長
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入社後すぐに新メニューのアイデアが採用!裁量が大きく、自由度の高い環境だから、安心してキャリアアップをめざすことができる

飲食業界に大きな影響をもたらしたコロナウイルスの流行を機に、転職を考えた方も多いのではないでしょうか。飲食店の店長として活躍していた西山さんもその1人です。大手飲食企業という安定感がありながら、個人経営店のような風通しの良さやアイデアを発揮できる「杉玉」との出会いが飲食人生を大きく変えました。自身のキャリアと向き合い、即戦力として現場で輝く西山さんに「杉玉」の魅力を語っていただきます。

お客さまの顔が見える「杉玉」の距離感こそ
自分が望んだ飲食店のカタチでした

「杉玉」に入社したきっかけを教えてください。

西山雄蔵さん(以下、西山):これまで大手飲食チェーンや居酒屋で店長職を経験し、コロナウイルスの収束を機に転職を決めました。転職エージェントからの紹介で「杉玉」を知り、さっそくお店に足を運んだんです。実際に働くスタッフさんの様子や提供するメニューを見て、「杉玉」であればおすしや魚の調理、居酒屋経験を活かせると強く感じました。

また、私が最も希望していた【お客さまとの距離が近い店】というところに強く惹かれて入社を決意しました。

前職との大きな違いはありますか?

西山:一般社員も定期的な会議が本社や店舗で行われており、別の店舗で働く社員とコミュニケーションがとれることで横の繋がりが強化されることですね。情報交換であったり、悩みを共有したり。自分もそうですが、中途入社の方が多く、本当にいろんなバックグラウンドを持っている社員が多いです。居酒屋やファミレス出身、ホテル調理やラーメン、焼肉屋など…。いろんな社員と話すことも、非常に有意義な時間になっています。

また、会議では研修も行われるので、自身の見識が広がっていくことを実感しています。社員育成という面でも大変貴重な場だと感じていますし、前職ではなかったことなので、とてもうれしいですね。

西山さんが思う「杉玉」の魅力は?

西山:「杉玉」で働く魅力は、何といってもキャリアアップをめざせることです。ブランド誕生から2017年の1号店OPEN、そこから現在にいたるまですごい勢いで成長しています。
だからこそポストも充実しており、これまでに培った店長経験と、これから習得するスキルがあれば早期に店長、さらにはエリアマネージャー、新店立ち上げや海外勤務などもめざせる環境だと思っています。

社歴や立場に関わらずお客さまに喜んでいただけるアイデアを採用
即現場に反映されるスピード感が魅力

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中央 西山社員

印象深いエピソードはありますか?

西山:「杉玉」は上司であるエリアマネージャーとの距離がとても近いんですね。相談に乗ってもらったり、雑談に花を咲かせたり。何でも話せる関係性をつくってくださる方で、良いアイデアはすぐに反映してくれるんです。

実際、私も入社間もない頃に土日や繁忙期のランチメニューを提案したところ、課長に採用していただき正式に導入されました。

集客が見込める時期にグランドメニューを軸にしたセットメニューを導入すれば売上アップとオペレーション効率化が図れるのでは、という自身の意図を汲み取っていただいたのですが、同時にランチ用の食材発注を抑えられるという点も課長から教えてもらい・アドバイスをいただき、その考え方も非常に勉強になりました。

こういったスピード感がブランドの勢いに繋がっているのだと実感することがとても多いです。一つひとつの積み上げは即モチベーションになりますし、"仕事"をしているんだという充実感も生まれています。

苦労したこと、大変だったことも教えてください。

西山:杉玉は衛生ルールが厳しく、覚えることも多かったため最初は苦労しました。ただ、食の安全を提供する飲食店として、ルールを徹底しなければという重要性を再認識しました。

現在は、店長の昇格を目指してさまざまなことを学んでいます。私はどちらかというと内向的な性格ですが、真面目にコツコツ取り組めば早い段階で店長に挑戦出来ると思っています。いつかは自分のカラーを全面に出したお店づくりをしてみたいです。

「杉玉」の労働環境はいかがですか?

西山:休みが取りやすく、前職に比べ休みの日に出かけることが多くなりました。家族に会うため、定期的に実家にも帰っています。また、連休をとっての遠出や旅行もできるので非常にありがたいです。

先日も知人の結婚式に参加しました。前職だと祝い事などの参加は難しかったので、転職してとても良かったと思っています。

裁量権も大きいですし、上司にも相談しやすく働きやすい。この環境は、大手飲食企業というよりも個人経営店に近いですね。刺激的で楽しい毎日を過ごすことができています。

自信をもってキャリアアップをめざせるから
"やりたいこと"がどんどん溢れてくる

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左から平田社員 西山社員 上村社員
※株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの本社ロビーにて

2023年を振り返って、良かったことや達成したことは?

西山:良かったことはメニューを採用いただいたこと。達成したことは、個人ではなく店舗において、会社で今おすすめするメニューの販売数がエリアでトップで、全国的にもトップクラスの位置に付けられたことです。

最初は「店長が休みの時に売って驚かそう!」という所から始まったのですが、スタッフさんも売る楽しさに目覚めたのか「どうおすすめしたらいいですか?」と積極的に参加してくれたことが良い結果に繋がりました。チームで成し遂げたことがとても嬉しかったです。

私個人の夢としては、新店の立ち上げチームで色々なことにチャレンジすることです。経験したことのない分野で知見を深め、キャリアを積んでいきたい。そのためにもまずは店長になることを直近の目標としています!
上長からのコメント

▼永原店長(現所属店舗)より
スタッフさんを巻き込んでの売上向上施策も積極的に推進してくれています。新しいことにチャレンジできる杉玉で、今後はリーダーとして実力を発揮してくれることを期待しています。

▼小西課長(エリアマネージャー)より
売上に対して非常に前向きで、スタッフさんを巻き込むことに長けていますし、情熱を持って働く姿勢は周りの模範になってくれています。
上司にも積極的に意見や提案をする姿勢が見られ、その点も高く評価しています!店長になったらどんなお店を作ってくれるのか、とても楽しみです!
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