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インタビュー

「やりがいは大事。でもそれだけじゃ続かない」
収入と休みを妥協せず、大好きな飲食を続けるため杉玉を選んだ2人。

この記事に登場する人

株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONS

「杉玉 西中島南方」店舗社員

横山 拓未(右)

2023年4月入社
前職:病院の調理師

「杉玉 本町」店舗社員

石橋 賢佳(左)

2023年4月入社
前職:個人経営の飲食店 店長
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「やりがいは大事。でもそれだけじゃ続かない」収入と休みを妥協せず、大好きな飲食を続けるため杉玉を選んだ2人。

“働き方改革”が世の中に広まり随分と時間が経ちました。飲食業界でも改善の波は広がっていますが、「飲食は好きだけど、今の条件では続けられない」と悩む人がまだまだいます。横山 拓未さん、石橋 賢佳さんも、このような背景から2023年4月に「鮨 酒 肴 杉玉」に入社。当時の想いと、入社後の変化を伺いました。

毎月新店オープン。チャンスを掴めば、確実に収入が上がる。それが決め手でした。

入社理由を教えてください。

横山拓未さん(以下、横山):前職は病院の調理師、前々職ではホテルの厨房で働いていました。どちらも調理の仕事自体は楽しかったのですが、収入と勤務時間が見合わず、転職を考えて杉玉に入社しました。

石橋賢佳さん(以下、石橋):僕も似た境遇でした。個人経営の飲食店に勤めていたのですが、労働時間が長く収入もこれ以上あがる見込みがない。そんな現状を変えたくて転職を決めました。

その中で杉玉を選んだ決め手は?

横山:僕は、“役職があがれば確実に給与も上がる・昇給の基準が明確になっている会社”という軸で転職活動をしていました。ホテルに勤めていたころ、責任のある仕事を任されるようになっても役職も収入も上がりませんでした。また、自分と先輩たちの給与もあまり変わらず、上限が見えてモチベーションが下がっていくのを実感していました。だからこそ、転職先では上にあがれるチャンスが多くて、昇給の基準が明確になっているところを探しました。飲食の仕事は好きだし、長く働きたかったので。

杉玉の第一印象はどうでしたか?

横山:スシローと親会社が同じ企業が手掛ける新ブランドであると知って大手だ!という安心感がありました。面接でキャリアや昇給について細かく質問したところ、丁寧に答えていただき、さらに前向きに考えることができました。内定後、5年後10年後も働き続ける自分をイメージできたので、最終的に入社を決めました。実際、前職と比べて年収は40万円〜50万円ほど上がりました。

石橋:僕は前職が小さいお店だったので、そもそも昇給という概念がなく、キャリアの限界を感じていました。杉玉は毎月新店がいくつもオープンしているブランドだったので、オープンした分だけ店長も増えるし上にあがれるチャンスが多いと感じて入社しました。

年齢や社歴は関係ない。新人でもチャンスが溢れています。

年間の出店数約10〜20店舗 と、ハイペースで店舗が増えているのは特徴のひとつだと思います。現場で働いていて、会社の勢いを感じますか?

横山:チャンスの多さを常に感じますね。同期や後輩までもが次々と店長になっていくような環境なので、いつも良い刺激をもらっています。実際に、僕も入社3か月で店長代理と新人の教育係を任せてもらっています。前職の経験と、現場でのコミュニケーションを見て、課長が推薦してくれました。入社まもない僕の働きぶりや人柄まで見て抜擢してくれたことが嬉しかったですね。

石橋さんはいかがでしょうか?

石橋:僕は入社時の店舗研修後、すぐ新店配属でした。新店立ち上げに携わりたいと思い入社したので、思った通りチャンスの多い会社だと実感しました。10店舗ほどを管理している課長は、全員杉玉の店舗経験者なので、店舗で働くスタッフたちをよく見てくれており、僕たち新入社員のチャレンジ精神をかってくれるという意味でも、会社の勢いを感じます。

一方で、新店が続々オープンする環境はとても忙しいのでは?

石橋:確かに忙しい日も多いですが、休みは週2日しっかり取れています。土日休みや、連休を取ることもできますよ。ちょうど来月、友人の結婚式があって土日で有給を取りました。社員が少なくても店舗運営に支障が出ないよう、僕が担当するポジションを他の人もできるようにしておくことで、確実に休みが取れています。

厳しくも楽しい。実力主義の会社です。

最後に今後の目標を聞かせてください。

横山:人と関わることが好きなので、スタッフさんの育成に力を入れてお店を作っていきたいと考えています。店舗が急速に増えている一方、店舗ごとにスキルの差が生じているのも事実です。チェーン店は一店舗の印象が、ブランド全体のイメージになるため、自分のお店はもちろん、杉玉ブランド全体でも、料理のクオリティや提供スピードをさらに高められるように 、スタッフさんと一緒にお店を作っていきたいです。

石橋:僕も同じことを感じていました。ブランド全体を変えていくには影響力が必要なので、自分が店長になって、スタッフの育成や料理のレベルアップをしていきたいですね。杉玉はやった分だけ評価してくれる実力主義の会社です。厳しくもあり、楽しくもあります。成長途中である杉玉の環境は日々変わってきますし、一人ひとりが目標を持って働ける環境だと思います。
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