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インタビュー

包丁の握り方もわからなかった私が、今では店長に。
年齢や性別に関わらず評価してもらえる職場です。

この記事に登場する人

株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONS

「杉玉 西葛西」店長

佐藤 ひなた

2022年6月入社
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包丁の握り方もわからなかった私が、今では店長に。年齢や性別に関わらず評価してもらえる職場です。

接客アルバイトが楽しかった経験から、新卒で飲食業界に

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まずは、入社後のキャリアから教えてください

私は、2022年の6月に『鮨 酒 肴 杉玉(以下、杉玉)』に正社員として入社しました。最初に配属されたのは、立地の良さから常に人で賑わう東京の「杉玉神楽坂」。店長は日々の業務で多忙な中でも丁寧に仕事を教えてくれました。この店で社会人 人生のスタートを切った後は、両国、西葛西、千葉駅東口に配属され、2023年12月から西葛西の店長を任されています。

杉玉で働くきっかけとは?

高校時代にファミリーレストランで3年間アルバイトをし、とても楽しかったことがきっかけです。当時はキッチンには入らずにホールを担当していて、お客さまの笑顔を一番近くで見られることにやりがいを感じ、進学と迷いながらも、飲食業界に的を絞り就職活動を始めました。数ある飲食店の中でも杉玉で働きたいと気持ちが動いたのは、お祝いの日に食べる代表的な料理でもある「おすし」が主役の大衆寿司居酒屋であるということ。お手頃価格で日常的に寿司が楽しめるお店のコンセプトに惹かれました。

入社してからどのような仕事をされていますか?

まずは入社後すぐに新入社員研修がありました。2日間座学研修があり、その後は約2週間はOJT研修、その後は実際の店舗で働きながら仕事のオペレーションを学びました。ホールの接客経験しかないことが不安でしたが、キッチンでの業務も含め、研修を通じた学びに加え現場で実際に働くことで一連の業務を覚えることができました。

キッチンだけでなく、ホール業務も学びました。やっぱり、接客は楽しいですね!杉玉のメニューには「ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い」や「飲めるサーモン」といったユニークな名前がついたものが多く、お客さまから質問されて会話が生まれるなんてこともよくあります。グランドメニューだけではなく、期間限定の商品も常に販売しているので、おすすめ料理について聞かれたときのために知識を備えておくことがポイント。特に新商品が始まるときはいつも念入りに準備をします。また、キッチンで調理をするときも時間も、いろいろなメニューがあるので楽しみながら仕事をしています。

想像より早いタイミングで「店長」へ

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店長としての仕事のやりがいはどんなところにありますか?

できる仕事の幅が日々広がっていくことです。杉玉に入社が決まったときの大きな目標は店長になることでした。とはいえ、入ったばかりの頃は右も左もわからない状態で、目の前の仕事を覚えていくことに一生懸命でした。それでも日を重ねていくうちに仕事の幅が広がり、自然と業務全体を把握して仕事ができるようになりました。

そんな私がイメージよりもかなり早いタイミングで店長になれたことは、自分でもびっくりでした(笑)。もっと後のことかと思っていましたが、せっかく抜擢してもらったからには、役割を全うできるように全力で仕事に向き合うことが、今のやりがいにつながっています。

店長になるために取り組んだことがあれば教えてください

杉玉千葉駅東口に配属されたときは一般社員でしたが、一部の店長業務を任せていただきました。スタッフさんが元気なお店を目指していたので、雰囲気作りのために率先して声を出し、店長としてみんなもその雰囲気に巻き込んでいけたらという思いで働いていました。この姿勢が自分自身の成長にもつながり、そこをしっかりと評価してもらえたことが本当に嬉しかったです。このお店での経験があったおかげで、現在西葛西の店長を任せてもらえていると思っています。

仕事で気をつけていることはどんなことですか?

どんなシーンでも適切なコミュニケーションを取ることを大切にしています。お客さまへのおもてなしの気持ちを持つことはもちろんのこと、一緒に働いているスタッフさんと信頼関係を築くことも大事にしています。具体的には、相手の言葉を遮らずに最後までしっかりと聞くこと、何を思っているのかきちんと理解をするように努めることなどです。また、仕入れ業者など外部の方との連携もあるため、その際も相手にとって気持ちの良い対応を心がけています。

入社して感じる杉玉の良さはどんなところでしょうか

他の会社での社会人経験がないので比較はできませんが、会社の良さを誰かにお伝えするとすれば、私のような調理未経験の方でも安心して成長できる環境があることかなと思います。今とても充実した毎日を送っています!

入社前は包丁の握り方すらわからない私でしたが、先輩社員の皆さんの親切丁寧な指導のおかげで、キッチン業務もひと通りできるようになりました。また、飲食業界は男性が多いので、女性で未経験の私でも大丈夫かという不安がありましたが、わからないことを聞くと誰ひとり嫌な顔をせず、親身になって優しく仕事を教えてくださったことが嬉しかったです。温かく見守ってもらいながら、正当な評価もいただける環境が杉玉にあるので、自分の成長スピードに合わせて無理なく働けています。

働きやすさを求める方にこそ、安心して杉玉に来てほしい

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仕事とプライベートのバランスはいかがでしょうか

店長になってからは隔月の店長研修に参加して、研修が終わったあとにみんなで食事に行って雑談をするのもいい息抜きになっています。プライベートでも、社員同士のバーベキューに参加してとても楽しい時間を過ごしています。

休みなども取りやすいのでしょうか?

お休みもしっかり取れていて、とても満足しています。上司からは「困ったことがあればすぐに相談するように」と言われていて、店舗の営業日に人が足りないことがわかっているときには相談して他の店舗からヘルプで入ってもらうこともあり、会社全体でフォロー体制があるのでとても安心しています。自分自身もそのおかけで休日の取りやすさを感じていますし、しっかり休みの日はしっかりリフレッシュができています。

あと、結婚を機に福利厚生の手厚い杉玉に転職してくる方が多いと、人事の方が話していました。産休育休制度が充実していて、奥様の出産に合わせて育児休暇を取得した男性社員もいるとのことで「飲食業界でここまで環境が整備されているのは嬉しい」と驚いていたそうです。

今後の目標について教えてください

西葛西の雰囲気を活気づけて、より明るく親しみやすい店にしていくことが今の目標です。そのためには自分が率先して声を出すことや、スタッフさんとのコミュニケーションをしっかりととって、一緒により良い店を作り上げることが理想です。

今後も店長として働いていきたいと思っていますが、もっと先には違うポジションにいる未来があるかもしれません。上司の方が今どんな気持ちで働いているのかを随時ヒアリングしてくれますし、相談しやすい雰囲気も作ってくださっているので、会社から大事にされていると常に感じます。杉玉で長く働き続けていけるよう、一歩ずつ成長していきたいと思っています。

最後に、これから一緒に働くかもしれない方々に向けてメッセージをお願いします

飲食業界は労働環境がハードだと思われがちですが、「杉玉はそうでない!」と声を大にして言いたいです。周囲には気さくな人が多く、とても働きやすい職場なので安心して来てください。未経験の私でも仕事を覚えて、今は1つのお店を任される店長として働いているので、頑張れば頑張った分だけ評価される職場だと思います。あと、個人的には同性である女性社員が増えてくれたら嬉しいですね。ぜひ一緒に杉玉を盛り上げていきましょう!
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